Достопримечательности МосквыВ Москве можно насчитать несколько сотен примечательных мест. Помимо главных туристических объектов, есть множество интересных местечек, о которых часто не знают и сами москвичи. Исторической ценность обладает большинство домов в центре города: в некоторых жили известные писатели и поэты, другие описаны в литературных произведениях, в третьих снимались кинофильмы, в четвертых принимались важные революционные решения. По городу разработано несколько интересных тематических экскурсий. Например, можно посетить булгаковские места и посмотреть, где разворачивались действия знаменитых романов.

Кремль. Красная площадь и Александровский сад — это самый центр Москвы. Выходить из метро нужно на станциях «Театральная», «Охотный ряд», «Александровский сад», «Боровицкая», «Арбатская», «Площадь революции» или «Библиотека им. Ленина».

Красная площадь примыкает к Кремлю с северо-востока. Главный вход — через Воскресенские (они же Иверские) ворота со стороны Манежной площади и Александровского сада. На площади находятся Покровский собор (храм Василия Блаженного) со стоящим рядом памятником Минину и Пожарскому и лобным местом, Государственный исторический музей. мавзолей В. И. Ленина, Государственный универсальный магазин (ГУМ), находящийся в торговых рядах конца XIX века, собор Казанской иконы Божьей Матери. Если вы хотите посетить мавзолей, то прогулку по Красной площади лучше запланировать на утро. Он работает с 10.00 до 13.00, выходные дни — понедельник и пятница.

За Покровским собором располагается Васильевский спуск, затем идет Большой Москворецкий и Малый Москворецкий мосты через Москву-реку, за которыми начинается район Замоскворечье с его старыми московскими улочками. Хорошую пешую прогулку можно совершить от Красной площади через мост до станций метро «Новокузнецкая», «Третьяковская» или «Павелецкая». В этом районе много маленьких старинных особнячков, интересных магазинчиков и церквей. Рядом со станцией метро «Третьяковская» находится главное здание Третьяковской галереи.

Сама Красная площадь часто бывает закрыта частично или полностью, так что попасть на нее удается не всегда.

Александровский сад разбит с северо-запада от Кремля. Он был сооружен в 1820-1830-х годах, в то время, когда Москва отстраивалась после пожара 1812 года. Автор проекта — архитектор О. И. Бове. В Александровском саду находится Могила неизвестного солдата и примыкающая к ней аллея городов-героев, Итальянский грот, обелиск, поставленный к 300-летию дома Романовых.

Рядом с Александровским садом располагается Манежная площадь. а под ней — подземный торговый комплекс «Охотный ряд». Из-за перепада уровня земли один из торцов комплекса выходит прямо в сад. В этом торце разместилось несколько закусочных — MacDonalds, Sbarro и другие. Летом в Александровском саду можно отдохнуть, сидя на скамейках или прямо на траве. Милиция уже смирилась с отдыхающими на газонах людьми и больше никого не гоняет.

Арбат — это центральная туристическая улица Москвы, которая пролегает от станции метро «Арбатская» до станции метро «Смоленская». Появилась она еще в XIV-XV веках, и, по самой распространенной версии, получила название от арабского слова, означающего «пригород». Когда-то это действительно была крайняя улица города.

Сегодня Арбат стал пешеходным. Вдоль него расположена масса сувенирных магазинов и лавок, кафе, закусочных и ресторанов. На Арбате стоят памятники Александру Пушкину и Булату Окуджаве. Кроме того, здесь находится стена, посвященная Виктору Цою. Арбат — место сборов представителей различных неформальных культур.

Вокруг ветвится сеть знаменитых арбатских переулков — район старой Москвы, воспетый в песнях Булата Окуджавы.

Одной из своеобразных столичных достопримечательностей является новый Московский монетный двор .

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Комментарии запрещены.

Навигация по записям